当前位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

外语学院组织开展科学道德教育

2019年07月01日 11:14 于磊 点击:[]

根据学校《关于开展“科学道德教育”活动的通知》精神,外语学院制定了《科学道德教育工作方案》,并于6月20日-24日,稳步有序地开展了第一阶段教育活动,全院师生积极参与。

6月20日,在教二-219教室,学院给全体学生开展了集中教育,外语学院党委书记高玖伟、院长李育、副院长谭效敏出席。教育过程中,李育院长传达了学校《通知》精神,之后她教育同学们,在求学过程要树立正确的价值观,要树立“做人做事做学问”的理念,遵守规矩,做诚信大学生。谭效敏副院长讲到,学术诚信是一个人的品德问题,大到毕业论文,小到学年论文以及平时的作业,均要树立诚信意识。今年,学院有个别同学论文外审时被专家发现其论文涉嫌抄袭,少数2019届毕业生因学年论文重复率高均延期毕业,就是我们引以为戒的真实案例。在实训周,同学们要认真参加课程实训,遵守学术规范,独立撰写论文;在期末考试中,要严肃考风考纪,遵守学校相关规定,争做诚信考生。

6月24日,在教科704会议室,学院面向全体教工开展了科学道德诚信教育。在会议过程中,李育院长首先组织大家学习学校《关于开展“科学道德教育”活动的通知》精神,之后通过剖析近几年在国内造成恶劣影响的学术不端案例,如翟天临、南京大学梁莹等典型案例,教育大家要遵守学术规范,恪守学术诚信。最后组织大家观看视频《抄袭:侵权这事怎么断》(圆桌派第三季)。

通过此次科学道德教育,进一步培养和强化了全体师生的自律意识,为学术不端行为敲响了警钟。