当前位置: 首页>>本科生教育>>教学活动>>正文

外语学院召开“三进”教学工作和《习近平总书记教育重要论述讲义》英文版进课堂研讨会

2022年11月21日 10:54 白雅 点击:[]

为全面开展《习近平谈治国理政》多语种版本及《习近平总书记教育重要论述讲义》英文版进高校进教材进课堂,不断提高高校外语专业教学质量,加快国际传播后备人才培养,11月14日,外语学院召开党政联席会和教研室主任研讨会,总结安排“三进”教学工作,开展交流研讨。

在党政联席会上,外语学院院长孙建华传达了《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)英文版进课堂的通知,强调要认真落实通知要求,积极推进“三进”教学工作,强化“三进”教学监督,把“三进”教学工作和《讲义》英文版进课堂两项工作结合起来,形成育人合力。学院副院长白雅汇报了“三进”教学工作的进展情况。她说,学院高度重视“三进”教学工作,目前英语、商务英语和俄语专业都已把《理解当代中国》系列教材融入相关课程,制定了教学大纲,安排了教学内容,布置了相关练习,促进学生学习领会习近平总书记治国理政思想。学院党委书记丁勇在总结中要求老师们主动提高政治站位,充分认识“三进”教学工作和《讲义》英文版进课堂工作的重要意义,深研细悟,准确把握教材核心要义和重点内容,提升“三进”教学工作实效,为推行《讲义》英文版进课堂做好思想上和教学上的准备。

在教研室主任研讨会上,各位教研室主任交流“三进”教学工作经验体会,为《讲义》英文版进课堂建言献策。大家分别介绍了“三进”教学工作的进展,交流了教学感受。欧亚语教研室主任许丹彤在谈体会时说,老师们不仅在俄语专业使用了《理解当代中国》俄语教材,还在法语、德语、日语的二外教学中使用了《习近平谈治国理政》的相应版本,丰富了课程思政内容,使学生的政治理论学习和专业学习双促进、双提升。对于《讲义》英文版进课堂,大家表示要先学一步、学深一步,结合党的二十大报告深刻体悟《讲义》的丰富内涵和精神实质,并完整准确地讲解展现给学生。

(审核:白雅  编审:于磊  签审:丁勇)