党建工作

理论园地
当前位置: 首页>>党建工作>>理论园地>>正文

外语学院预备党员培训方案

2015年11月11日 13:17  点击:[]

       为进一步加强外语学院对大学生预备党员的教育和管理,提高政治思想素质和党性观念,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》等要求,特制定此方案。

       一、培训目的和培训内容

       目的:通过教育培训,进一步深化预备党员对党的基本知识和理论的理性认识,加强党性修养,强化党员意识,进一步端正入党动机,解决思想入党问题,进一步坚定共产主义理想信念,在学习、工作等方面充分发挥党员的先锋模范作用。

       内容:党在最近几年里相关的重大会议以及习近平总书记发表的重要讲话;《中国共产党章程》和党的基本理论、路线方针政策、形势和任务;党的优良传统和作风、党的组织生活、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观;党员组织关系转移相关规定以及转正程序等预备期基本知识。

       二、培训对象

       外语学院上学期新发展的预备党员以及上期参加过培训未通过考试的预备党员,新转入的预备党员。

       三、培训时间

       依据校党委统一安排,按照校党委组织时间统一考试。课程安排见附件一。

       四、培训方式

       采取理论与实践相结合的方式。

       1、理论模块:涵盖集中培训学习、主题讨论、个人自学三个环节,前两个环节由外语学院党总支统一组织。个人自学环节,学员在培训结束时,根据自学和培训心得体会结合自身工作、学习实际,撰写一篇学习心得。

       2、实践模块:12-14周组织大学生预备党员积极参与志愿者服务活动、争做文明创建先锋、暑期社会实践准备活动,增强大学生党员的责任意识和奉献意识。

       五、考核方式

       组织预备党员培训成员参加校党委党校组织统一考试。

       学员结业成绩由五部分组成,其中,结业考试成绩满分为50分,考勤10分,主题讨论10分,学习心得15分,实践15分。如果学员每一部分的分值低于该项分值的60%,须重新参加培训学习。