学术交流

我院教师参加全国商务英语语言学十周年论坛暨第十届商务英语语言学国际研讨会并做分论坛报告

发布日期:2023-10-15 毛现桩 浏览次数:[]

2023年10月14日至15日,由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会与中央财经大学共同主办的全国商务英语语言学十周年论坛暨第十届商务英语语言学国际研讨会在北京召开。本次研讨会的主题为“中国经济现代化进程中的语言研究”,来自国内外的50余位专家学者围绕“中国经济话语外译”、“企业语言服务”、“乡村语言振兴”、“商务话语分析”、“商务英语人才培养”、“商务英语课程建设”等议题进行了深入探讨。

我院副院长毛现桩受邀参加了此次研讨会,并在14日下午的分论坛做了题为《语言扶贫助力乡村振兴:语言之力的多维探究》的主旨发言。毛现桩在发言中指出从脱贫攻坚到乡村振兴,语言扶贫具有强大的可持续性。语言扶贫助力乡村振兴蕴含着丰富的经济、文化、社会等多维理论逻辑,效用路径清晰。在乡村振兴新语境下,我们需要不断拓展语言扶贫新内涵,挖掘语言扶贫新职能促进乡村全面振兴。

近年来,外语学院大力支持教师积极“走出去”参加学术会议,扩大学术交流,融入学术领域,追踪学术前沿,逐步提升教师的学术素养与科研水平。

(审核:毛现桩  编审:于磊  签审:丁勇)