团学动态

特色品牌
    工作制度

团学动态

河南民航发展投资集团有限公司巩双喜、史彬彬部长应邀到外语学院做讲座

发布日期:2023-09-16 翟亚迪 浏览次数:[]

9月15日晚,外语学院“外语看世界‘助梦’生涯规划”系列讲座第二讲、第三讲如期举行。第二讲由原驻俄罗斯、乌克兰等多国使馆经商参处外交官,现任河南民航发展投资集团有限公司规划投资部部长巩双喜带来“外语报国 做新时代文明互鉴大使”的演讲,第三讲由前河南省人民政府外事侨务办公室翻译,现任河南民航发展投资集团有限公司国际合作项目部部长史彬彬带来“外事口译工作的体会与感悟”的演讲。学院党委书记丁勇、院长孙建华等领导班子成员,辅导员,以及200余位本科生、研究生到场聆听,讲座由学院副院长白雅主持。

巩老师以他多年做驻俄语国家外交官的经验为背景向外语学院学生传达了当前国际形势下外语人的使命和担当,以及对外语人才尤其是俄语人才语言报国的殷切期望。外语学子必须将自己打造成复合型外语人才,才能更好地向世界展现中国智慧、中国方案,同时吸引他国资源助力中国发展。史老师用一张张图片,从他多次外事翻译实战中撷取几颗明珠和学生分享、讲解做翻译的全过程,以及做译员的技巧和不同场合下需要注意的细节。最后他们与学生做了亲切的互动交流。

“外语看世界‘助梦’生涯规划”系列讲座是资深外语行业导师为外语学院的学生们带来的精神盛宴。学生纷纷表示他们对本专业有了更强的信心,对专业前景有了更清晰的认知,并且要努力学好专业技能,为实现“中国梦”贡献更大的力量。

(审核:乔现伟  编审:于磊  签审:丁勇)