特色品牌
    工作制度

上海华之译信息科技有限公司曹清清总经理应邀到外语学院做讲座

发布日期:2023-09-22 郑丹丹 浏览次数:[]

9月21日晚,外语学院“外语看世界‘助梦’生涯规划系列讲座”第四讲顺利举行。上海华之译信息科技有限公司总经理曹清清应邀做“与时俱进,做巴比伦塔的建设者”讲座学院党委书记丁勇、院长孙建华等领导班子成员,辅导员以及近200位本科生、研究生到场聆听,讲座由学院副院长毛现桩主持。

曹清清总经理任国内多家高校翻译硕士兼职导师、优秀校外导师、毕业论文答辩行业专家,在语言服务行业概况、语料库的建设与应用、机器翻译与译后编辑、翻译项目管理等课程教学方面具有丰富的经验。曹清清从外语人的时代使命、外语人的发展、大学四年的具体规划等方面入手,通过生动的亲身亲历、详实的行业事例深入浅出地为大家梳理了外语行业及外语专业人才的发展进程。她告诉同学们,政、产、学、研等行业对外语人才存在巨大的需求,外语人应当以服务国家对外开放为目标,提升自身国际语言服务能力,注重紧随时代步伐,朝跨语言、跨专业的多元化方向努力。曹清清还殷切地嘱咐大家一定要珍惜大学四年时光,扎实掌握专业技能,多参与实践活动,关注社会发展,培养综合素质。同时,她还分享了在择业、就业方面应当注意的社交礼仪等实用性知识。

此次讲座,让同学们了解了外语行业的趋势和外语人的责任,认识到未来的发展机会和努力方向,更加主动的开拓创新、与时俱进,承担起时代赋予外语人的使命。

(审核:乔现伟  编审:于磊  签审:丁勇)