访学归来话收获!我院举办教师访学分享会

发布日期:2023-06-14 张亚楠 浏览次数:[]

20236月12日下午,外语学院在教学科研楼704会议室邀请两位从国外访学归来的老师做了访学报告,报告会由副院长毛现桩主持,学院全体教师参加

王晓裴老师以《高校教师生涯中的Gap Year》为主题,从申请访学的缘由和渠道,疫情下访学过程中的学习、工作和生活,以及访学的收获和反思三大方面分享了2022年她在英国格拉斯哥斯特拉斯克莱德大学的访学情况。王晓裴指出,虽然文化和语言差异以及疫情因素给访学生活带来了重重挑战,但是也赋予了这次访学非一般的意义。访学中学到的新方法、新技术和新思路不仅使她反思了之前在国内教研工作中的不足,肯定了克服教研难点的能力和信心,更是为之后的工作创新找到了突破口和发力点。

张亚楠老师做了题为《美国德克萨斯大学河谷分校访学见闻》的报告。张老师首先从德克萨斯大学河谷分校的地理位置、历史渊源、特色专业、教学方法、人才培养目标等方面进行了介绍;接着运用照片、数据图详细介绍了该高校的四种主要教学模式和特点,指出对我国高校的教学尤其是网络教学有哪些启示和借鉴意义;最后谈了访学期间的文化体验,认为访学对促进教师的终身学习和全面发展来说是非常好的机会。

学院领导及教师认真聆听了两位老师的访学报告,并与访学老师进行了热烈的交流和讨论。我院长期以来重视教师的继续教育和全面发展,大力支持老师的进修和学习,不断提升教师队伍的整体素质。

(审核:毛现桩 编审:于磊  签审:丁勇)