【通知】“21 世纪杯 ”全国英语演讲比赛章程

发布日期:2024-04-03  浏览次数:[]

(一)活动简介

“21 世纪杯 ”全国英语演讲比赛高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,为提高中国青年讲好中国故事的能力水平,为加强我国国际传播能力建设、促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体凝聚青春力量。 自 1996 年创办以来,大赛作为每年 5 月在英国伦敦举行的国际公众演讲比赛(IPSC)的中国区官方唯一选拔赛,是教育部官方认可的全国赛事之一。表现优异者将代表中国在国际舞台上展示中国青年学子的风貌。

活动名称:中国日报社“21 世纪杯 ”全国英语演讲比赛

活动口号:让世界倾听你的声音

指导单位:中国日报社

主办单位:21 世纪报社

(二)演讲主题(地区初赛至全国半决赛)

The revival of traditional culture

文化复兴:在现代生活中重焕新生的传统文化

(三)报名及选拔流程

1.报名流程

所有在校本科学生均可报名参加,年龄、专业不限(所有在校研究生不能参加此次校园选拔赛,请通过青年组网上报名通道提交相关材料,即可参赛)选手通过报名入口登录活动平台,用个人唯一对应的手机号注册,提交个人资料和作品。报名入口:

官方网站:https://contest.i21st.cn/

官方微信服务号:关注“21 世纪杯”微信服务号,在底部菜单栏选择“活动中心-活动报名”

第一次登录活动平台,选手需用手机号和验证码注册、填写选手信息,可在“个人中心”里设置登录密码。第二次及以后登录,可用手机号和已设置的密码登录(无需用手机接收验证码)。

注:本校已与“21 世纪杯”合作开展校园选拔赛,选手报名后将被自动分配至校园选拔赛专区,和本校其他选手一同参与由学校老师负责组织的校园选拔赛。

2.演讲稿和视频上传

上传时间:报名完成后,请按提示,在截止日期内(4 月 20 日前)上传个人演讲作品。截止日期后无法上传作品,将视为自动放弃参赛资格。

格式要求:选手根据已备演讲主题自拟题目,完成一篇演讲稿,并模拟现场演讲进行录像。稿件以 Word 形式提交,全文字体为 Times New Roman, 标题为 18 号字,正文为 11 号字,单倍行距。

视频格式为 MP4 格式,时长 3 分钟左右(不超过 4 分钟)。

选手录制一条本人出镜的参赛视频,建议横屏拍摄视频,保持人物在正前方,清晰度在 360P 以上,无抖动。在演讲过程中请勿透露本人真实姓名、学校等有可能影响评委评判的个人信息。请勿添加字幕、图片、背景音乐,或上传与参赛内容无关的文字、图片或音视频等文件。参赛作品只能确认提交一次,无法反复提交。

3.选拨流程:

校园选拔赛初赛:录制视频并上传作品(4 月 1 日 — 20 日)校园选拔赛复赛:落地比赛 (4 月底,具体时间待通知)

(四)作品审核

1.审核周期:

个人演讲作品上传成功后的 15 日内。

2.审核标准:

1)内容占 40% ,要求紧扣主题、结构清晰、论证合理、逻辑严谨、内容生动且具有创意;

2)语言表达占 40% ,要求用词恰当,发音准确,语调标准,吐字清晰,停顿得当,表达流畅,富有感染力;

3)综合印象占 20% ,要求仪态大方,举止得体,表现力强,能灵活有效地利用眼神,表情及肢体语言与评委和观众交流。

3.审核通过作品:

1)符合作品上传要求;

2)内容围绕主题、作品要求展开;

3)音视频时长在规定范围内;

4)演讲作品为原创,演讲稿和演讲录像的作者一致;

5)无违反国家政策、触犯法律法规的词汇与表述。

审核不通过的作品:

1)跑题、大段抄袭、稿件雷同等作弊现象;

2)稿件字数、音视频时长严重不足或过度冗长;

3)环境影响无法听清选手演讲内容;

4)稿件和音视频内容不一;

5)违反国家政策、触犯法律法规的词汇与表述;

6)音视频作品无法播放;

7)作品言论立场、意识形态有导向性问题;

8)透露个人信息,如学校或中文姓名。

4.审核结果:

审核结果可在“个人中心”查看。如上传作品不符合要求,选手将收到短信及系统消息提示,请按提示修改作品并在 7 日内重新上传。

(五)奖励事项

原则上,1-2 名选手晋级地区复赛。其余选手获得校园选拔赛一等奖、二等奖、三等奖。所有演讲作品通过审核的选手可获得由组委会认证的参与纪念(电子版),纪念证明可在“个人中心”下载。

校园选拔赛的选手及指导教师,经学校确认获得奖项的,可在官网http://contest.21stcentury.com.cn/cert/public.htm