大英第一教研室
    欧亚语教研室

魏纪东

发布日期:2015-11-03  浏览次数:[]

基本情况:魏纪东,男,1962年4月13日出生,河南遂平人,九三学社社员,教授,博士,硕士生导师,中国认知语言学研究会理事,世界汉语修辞学会会员,美国德州大学高级访问学者,河南省教育厅学术技术带头人。曾先后获得河北师范大学英语语言文学硕士学位和上海外国语大学外国语言学及应用语言学博士学位。

所在单位:河南财经政法大学外语学院。

任职兼职:现任校学术委员会委员,外语学院教授,硕士生导师,外国语言学及应用语言学研究所所长。兼任郑州大学西方修辞与传播研究中心研究员,郑州大学外语学院硕士生导师。

教授课程:本科生课程——语言学、文体学;研究生课程——认知修辞学。

研究领域:主要从事外国语言学及应用语言学方向的研究,包括理论语言学,西方修辞学,认知语言学,二语习得等研究领域。

科研成果:近些年,曾先后在外语类权威期刊、核心期刊如《外国语》、《外语学刊》、《国外外语教学》、《中国外语》、《外语教学》、《四川外国语学报》、《山东外语教学》、《外语与外语教学》等,以及在CN期刊如《天津外国语学院学报》、《英语学习》、《山东师大外国语学院学报》、《英语世界》等专业期刊上共发表论文30多篇;出版《篇章隐喻研究》(上海外语教育出版社,2009)和《信息修辞学》(外语教学与研究出版社,2017)两部专著;主持国家社科基金项目“中外主权冲突情势下基于修辞策略的国家舆论研究”(2014年立项)一项,教育部人文社科基金项目“RST中耗散结构的阈限:辞格的负熵流创生及其语篇建模”一项,完成上海市和河南省省级项目共四项,河南省教育厅和省社科联项目共十项,校级重点项目三项。

社会服务作为九三学社社员,积极响应学社号召,与社员们一起去帮扶点进行科教扶贫,并曾多次为贫困地区群众和贫困生捐款捐物。

荣誉奖励:近年来,曾三次获得学校“三育人”先进个人;九三学社优秀社员,九三学社建功立业先进个人;曾以论文、课题或参编著作的形式分别获得厅级一等奖三项,厅级二等奖四项,厅级三等奖三项,校级奖励两项。