第一次党代会专题

外语学院教工第二党支部召开课程思政专题研讨会

发布日期:2023-05-24 李大菂 浏览次数:[]

为推动全面落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神推进课程思政建设,充分发挥专业课程育人功能2023522下午外语学院教工第二党支部邀请退休教师朱春丽针对《全新版大学进阶英语综合教程4》进行课程思政经验分享与讨论。教工第二党支部全体党员和教研室部分老师参与了活动

朱春丽首先介绍了如何将课程思政与大学英语课堂有机结合改善思政内容教学效果的方法途径课堂上要提高学生的“抬头率”及“点头率”教学活动要结合学生的专业现实生活及社会热点提高思政课的针对性有效性随后朱老师深入挖掘了综合教程4中蕴含的思政元素如第一单元有关海洋探索主题可引入荣获“时代楷模”称号的万步炎同志的先进事迹;第二单元关于北京胡同可拓展城镇化建设及双奥举办做到既讲解专业知识又引领青年学生树立远大的理想和正确的价值观将个人成长、职业规划和祖国前途命运紧密相连,厚植家国情怀。

之后与会老师就教学中出现的疑问进行了热烈的讨论大家对于文本内容思政元素筛选与融入畅所欲言各抒己见大家纷纷表示活动举办的恰逢其时收获颇丰以本次活动为契机推动“三全育人”全面落实推动课程思政深入开展。

(审核:乔现伟  编审:于磊  签审:丁勇)