第二教研室
当前位置: 首页>>师资队伍>>第二教研室>>正文

代芳芳

2015年11月03日 22:07  点击:[]

代芳芳,女,1980年生。讲师,现任河南财经政法大学外语学院大学英语第二教研室副主任。2002年毕业于中国地质大学(武汉)外语系,毕业后任教至今。2005年至2007年在郑州大学外国语学院学习,获外国语言文学硕士学位。2017年8月赴英国爱丁堡大学接受关于英语教学法的研修。具有多年大学英语教学经验和辅导学生参加四六级测试的经验。

英语语言学

讲授课程

大学英语综合课程,大学英语听说课程,大学英语阅读课程,大学英语口语课程

学术成果

出版专著《礼貌语跨文化研究与应用》,《信息时代外语教学的优化研究》,参与编写了《英语语法句型记诵手册》、《大学英语四级新题型应试指南》。于学术期刊上发表论文数篇,包括《奥古斯特·威尔逊与〈栅栏〉》、《浅谈傅雷及其翻译理论》、《浅谈托马斯·哈代和他的诗》、《大学英语多媒体网络教学模式之研究》、《全球化背景下中国英语新闻的跨文化传播探究》(核心)、《探析美国现实主义影片中的核心价值观》(核心)、《多媒体网络环境下大学英语教学优化的实践与研究》、《中英文称赞应答语的策略对比研究与跨文化外语教学》、以及《跨文化交际与外语教学》等。多次参加全国性学术会议,于2002年全国财经院校外语教学年会上发表论文《跨文化交际与外语教学》,获得一等奖。

主要承担课题有

河南省社科联调研课题《大学英语课堂教学模式调查与研究》已结项,一等奖。

河南省教育厅“十五”教育科学规划课题《大学生英语学习心里焦虑的调查研究》,已结项。

河南省社科联调研课题《大学英语口语教学现状与问题研究》,一等奖。

河南省社科联调研课题《信息化时代的外语课堂教学优化研究》,已结项。

省教育厅教学成果《地方院校大学英语实践教学体系的改革研究与实践》,二等奖。

河南省社科联调研课题《本土化外语教学研究---以多媒体网络教学为例》,结项,一等奖。

河南省哲学社会科学规划课题,一般项目《“一带一路”视阈下河南传统戏曲的翻译及跨文化传播研究》。

河南省社科联调研课题《河南省高校合作办学现状调查及对策研究》,一等奖。

河南省科技厅软科学研究项目,《教育生态化视域下的高等外语人才模式研究》,已结项。

个人荣誉

2008年在河南财经政法大学创先争优活动中获得“三育人”先进个人荣誉。

2016年在河南财经政法大学创先争优活动中再次获得“三育人”先进个人荣誉。

2017年获得河南财经政法大学青年教师讲课大赛二等奖。