外语学院分工会举办境外访学者学术交流沙龙

发布日期:2017-10-25  浏览次数:[]

10月23日下午,外语学院分工会境外访学者学术交流沙龙系列活动之三,如期在教科楼704举行。此次沙龙活动围绕“高等教育纵横谈”这个主题,由我院第二教研室的姚洁老师,以其亲身经历,从

中美高等教育对比、项目介绍、访学生活、反思及感想几个方面与我院全体教职员工汇报并分享了她在美国埃默里大学为期9个月的教学、学习和生活情况。

姚洁老师从中美高等教育的差异出发,首先对富布莱特项目进行了简单的介绍,指出该项目并非如同传闻那样神秘,可触而不可及,可以根据自身条件,选择不同层次的项目申报,从而提高成功率。之后,她详细介绍了该项目下的“外语助教”项目,从教学和学习两个方面说明了作为富布莱特外语助教的身份的特殊性,以及相应的职责和义务。一方面,外语助教有教学任务,要承担一定量的美国校方本科生的汉语教学,包括课堂教学,课外辅导,成绩测试,文化活动策划与实施等。另一方面,外语助教同时作为美方高校的研究生,要选修一定量的课程,成绩考核合格,达到学分方被认证通过项目审核。最后,姚洁老师通过照片、视频及生活中的例子,在分享美国日常生活的点滴体会的同时,重点向老师们展示了她对美国高等教育的理解,尤其是在外语教学方面的巨大差异,也提出了对语言教学着眼点的疑问,表达了与同仁深层次交流的渴望。

此次交流活动让教师们对中外高等教育体制的差异有了更多的了解,同时对富布莱特项目有了一定的认识,拓宽了对外交流的思路和门路,尤其是为年轻老师,提供了非常有价值的参照。