通知公告更多>>

学术交流
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文

曼彻斯特大学马克.穆勒博士应邀到外语系讲学

2013年11月07日 10:26  点击:[]

2013年10月30日,外语系邀请曼彻斯特大学马克.穆勒博士给学生做了专题讲座:全球视域下的中英文化交流。外语系200多名学生到会,认真聆听并积极讨论。马克.穆勒博士长期从事中英文化交流和教学工作,曾学习和任职于新加坡和中国西安等地。

随着中英两国关系的发展,中英文化领域交流合作项目和人数明显呈上升趋势,据不完全统计,平均每年中英上规模的文化交流合作项目达60余个,其中访英项目占60%,两国文化交流呈现良好势头。这样以来,人们对应用英语进行跨文化交流能力的要求也是越来越高。马克博士首先从文化的要素来分析跨文化交流,他认为对文化的认知应该从人的感知、思维方法、世界观、人生观、价值观、定型观念等入手。其次,他从交流的过程分析了文化交流中的信息、渠道、反馈、语言符号系统、非言语符号系统、交流者之间的关系等对跨文化交流的影响。最后,从人际交流、组织交流、国际传播等三个层次探讨了跨文化交流的主要问题。

马克与师生进行了现场交流互动,马克言谈风趣幽默,英文标准流畅,赢得阵阵掌声,学生积极主动用英语表述观点,气氛活泼热烈。精彩的讲座营造了良好的学术氛围,外语系将继续举办系列学术讲座。