团学动态

特色品牌
    工作制度

团学动态

弘扬沿黄文化,延续历史文脉——外语学院“星河”沿黄社会实践团走进沿黄地区助力文化传承与生态保护

发布日期:2023-07-15 胡珍珍 浏览次数:[]

为响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动号召以及习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的殷切期望,外语学院“星河”沿黄社会实践团走进沿黄地区开展宣讲黄河精神保卫黄河行动。

7月5日,实践团到达马渡村。马渡村是08年的新农村建设重点示范村,以沿黄旅游为发展主线,同时也是金水区沿黄生态旅游区建设战略的重要区域。在马渡村樱桃节创办人的介绍下,5名团队成员进入村史馆学习沿黄文化接下来黄河文化的宣讲提供了有力的支撑。

7月6日-7日,实践团在郑州金水区来童寨村和河南省博物院,就黄河文化的起源,演变以及发展进行实地宣讲。

随后的几天实践团开展了沿黄地区“清道夫”活动。马渡黄河大堤清理河岸垃圾,同时向游客与居民分发黄河文化知识宣传单,宣传保护黄河生态环境的重要性。

此次实践活动,志愿者学习、宣传了黄河文化,唤起更多人的环保意识。大家深刻领悟到,唯有在发展中保护、在保护中发展,方可促进黄河流域高质量发展,谱写新时代生态保护的壮丽篇章。

(审核:乔现伟  编审:于磊  签审:丁勇)